管理栄養士

REGISTERD DIETITIAN
管理栄養士 の仕事
ご利用者様への食事の提供、栄養管理、健康管理、給食管理(栄養補助食品の発注、検収、食数管理)等、総合的な栄養マネジメントを行っています。当施設の特徴のひとつに、厨房業務を総社市の老舗和食料理店に委託しており、月に一度、季節の散らし寿司を提供しています。ご利用者様に食べる幸せを感じていただけるよう様々な工夫をするとともに、他職種の方と協力し合いながら、一人ひとりの生活の質の向上を目指しています。

働くあの人に直撃!インタビュー

管理栄養士
先輩管理栄養士
聞いてみました!
PROFILE
2022入社
ナーシングホーム大樹
管理栄養士
入社のきっかけを教えてください!
利用者さまと深く関わりながら、栄養マネジメントをしてみたいと思ったからです。
行堂会さんはどんな職場ですか?
他職種の人にも相談しやすく話しやすいので、安心して働けます。
入社前と入社後でのギャップはありましたか?
「管理栄養士」の仕事は初めてで、ちゃんと務まるのか不安もありました。 入社してからは、時には悩むこともありますが、相談しやすい雰囲気があるので自分ひとりで抱えこむようなことはありません。
働く中で嬉しいことはどんなことですか?
食事が進みにくい利用者さまの食形態や補助食品等を検討して変更した後、食事量や体調
が改善した時はやりがいを感じます。また、委託先の栄養士と考えた行事食等を喜んでもらえた時も嬉しいです。
これからの目標はありますか?
利用者さまに日々の食事を楽しんでもらいながら、安全な食事提供を行うよう努めることです。
入社を検討されている方へメッセージをお願いします!
ナーシングホーム大樹では何か困ったことがあった時に、相談できる職員がたくさんいます。 入社してわからないことや不安なことがあったら気軽に先輩職員に相談してみてください。
1日の仕事の流れはどんなふうになってるんですか?
下にまとめたので、ぜひみてみてください!
8:30
出勤・申し送り
前日や夜間の利用者さまの記録確認をします。
9:00
事務処理
計画書や会議実施のための書類作成をします。
12:00
見回り・食事介助
3つのフロアの食事中の様子を観察します。
13:00
休憩
14:00
委員会・会議参加
16:00
事務処理
食数管理や書類作成をします。
17:30
退勤
行堂会コーポレートサイト
長野病院コーポレートサイト
ナーシングホーム大樹コーポレートサイト